当前位置: 首页  >  新闻  >  正文

学校新时代本科教育高质量发展教育思想大讨论启动会成功举办

来源:党委宣传部 作者:李林珂发布时间:2024-04-09

习近平总书记指出,教育思想大讨论是推进教育改革、推动教育事业发展的有力抓手。教育思想大讨论要求广大党员、干部和教育工作者,深入学习贯彻党的教育方针政策,加强理论武装,强化使命担当,紧密结合实际,坚持问题导向,深入研讨教育发展的重大理论和实践问题,找准教育改革的着力点和切入点,提出切实可行的建议和措施,推动教育事业全面发展、全面进步。

学校坚持培养高素质、应用型人才,积极推动教育改革,不断提升办学水平。为适应新时代教育发展的需求,4月9日,学校开展以“思想大解放,改革再出发”为主题的新时代本科教育高质量发展教育思想大讨论启动会。重庆工商大学原校长、学校战略委员会专家王崇举,学校理事长黄燕,校党委书记张毅,校长吴华安等出席会议,全体中层干部、科级干部与教师、学生代表参加会议。会议由副校长崔中山主持。

会上,王崇举从三个维度作了发言,一是回顾过往,表达了学校创始的初衷立意;二是立足当下,提出了“抢风口、抓机遇、搞改革”的重财动能;三是展望未来,指出了学校面临的“经济、人才和创新”三个机遇。

公共管理学院专职教师姜文、会计学院副院长王婧婧、团委综合科科长刘艳娇、学校产教融合首席教授周启刚,四位教职工代表分享了不同时期的重财精神与重财担当。

吴华安作了题为《再望来时路、立足当下势、憧憬新未来——为加快建设特色鲜明的高水平应用型财经大学而奋斗》的主题发言。吴校长强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。学校只有立足当下,坚定“做产教融合先锋、建新型财经名校”的办学愿景,坚守“应用型特色性”办学定位,树立“融合产教、追求卓越”的办学理念,从更为宏大的历史场景,从技术革命带来的颠覆性变革,从更为广阔的高等教育革命的角度,思考学校发展方向、发展战略、人才培养定位、人才培养特色、服务经济社会发展、服务学生个性发展,方能在未来的激烈竞争中获得比较优势,在未来的高等教育变革中获得竞争力。全体师生要认清自我、承担使命、明确方向,做坚守初心、担当使命的先锋,锐意进取、勇于创新的标兵,攻坚克难、争先创优的表率,推动开放的、融合的、革新的和个性的教育改革,共同开创重财更加美好的未来。

张毅就此次“教育教学思想大讨论”活动做动员讲话,并提出四个结合,一是要注重理论武装与办学规划相结合,切实把牢教育思想大讨论的正确方向;二是要注重关键少数与绝大多数相结合,充分凝聚教育思想大讨论的内在趋向;三是要注重一体推进与实践创新相结合,着力打造教育思想大讨论的强效载体;四是要注重目标导向与问题导向相结合,不断实现教育思想大讨论的成果转化。

通过为期4个月教育大讨论活动,学校将总结办学经验,把握新机遇、迎接新挑战、树立新观念,积极开展改革试点,形成建设高水平应用型财经大学的新理念、新思路、新标准、新举措、新路径、新机制、新文化。同时,学校将努力加强学科专业建设、培养高素质应用型人才,切实提升学校办学能力和水平,为服务地方经济发展作出更大贡献。

上一条:学校召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会 下一条:校领导带队开展清明节前校园安全检查