当前位置: 首页  >  新闻  >  正文

来源:经济学院 作者:袁浩发布时间:2024-04-25

4月24日下午,校长吴华安带队深入经济学院调研指导“应用型+特色性”定位背景下的教师分类发展工作,听取了经济学院教师队伍建设工作汇报,高站位指导下一阶段工作。本次调研会议的主题是“教育思想大讨论之‘应用型+特色性’定位背景下的教师分类发展”,副校长崔中山、教务处处长李红平陪同调研,经济学院党政领导、全体教职员工参会。会议由经济学院副院长王路云主持。

会上,王路云副院长首先围绕治院理念、定位方向、专业布局、课程建设、重点工作等方面作了总体概述,详细阐述了学院“应用型+特色性”定位背景下的教师分类发展现状与困境,从“先基于学生培养定位、再强化教师分类”的框架下,提出了“深、厚、特”三步走的教师分类发展思路,并展望了学院对学校财经特色的更大支撑。随后,经济学院院长李政军从财经底色、特色发展、品牌塑造三方面作了补充,他认为新时期教师分类发展十分必要且紧迫,一方面要为老师培养提供发展空间和政策支持,另一方面要让培养了的老师融入学生成长发展的各个环节,充分发挥教师分类对学生培养发展的积极作用。

紧接着,与会老师进行了热烈交流和讨论。各教学系一线老师、教研室主任、新进老师均结合会议主题分享了个人发展历程和困惑,也提出了下一步的打算。学院具有较丰富教学经历的梁彦博、潘曦、胡文静、伍度志、周映伶、熊萍等多位老师谈到“专业发展、企业需求、学生培养”衔接问题,“应用型+特色性”背景下学院学生应该如何培养,教师培养投入与能力是否匹配学生发展需要,以及不同分类赛道下教师应如何选择和储能,等等。这些问题的抛出与解析得到与会老师的共鸣。另外,新进教师向能、袁浩也提出个人发展规划,他们对于新进教师分类发展尚不清晰,也希望得到资深教师的积极引导,以及希望学院层面给与更多的赛道参考。

崔中山副校长聚焦经济学院教师分类发展问题,提出了针对性建议。他希望经济学院清晰认识教师分类发展的重要性和必要性,提高站位,持续做好以学生培养为引领的教师职业规划,鼓励老师们正确认知自我,发掘自身潜力,不断拓宽发展空间,以增强教师职业素养和教学能力。

吴华安校长指出,经济学院所做的工作汇报主题明确、准备充分、全面深入,对经济学院所取得的成绩表示了肯定。

吴华安校长认为,教师分类发展与学校发展密不可分。我们的教师分类发展一定要根据时代变化特点与学生需求“找共识,找方向”,要以培养学生为出发点,将老师们打造成支撑学院专业建设和发展的中坚力量。吴校长指出,在“应用型+特色性”定位背景下,经济学院在教师分类发展上应结合实际情况进行科学规划和实施,将产教融合、财经特色融入教师分类发展中,确保凝聚更有力量的教师队伍。

最后,吴华安校长指出,经济学院的教师分类发展工作要继续深入调研。要深入了解学生发展需求,强化学情分析,通过“以赛促学”“科研助学”等多渠道推动学生个性化发展,不断夯实教师分类发展的基础。还要依托首席教授制、一专一企、一专一赛,实现教师与学生共同发展,共创新的能支撑学校财经特色的突出成绩。

本次调研充分体现了学校领导及相关职能部门对经济学院教师分类发展的高度重视,下一步经济学院将充分围绕学校“应用型+特色性”定位背景,通盘思考教师分类发展布局,多建平台,多出赛道,多出参考路径,让老师与学生实现充分、积极、高效融合与联动,推动人才培养工作迭代升级,强化人才对一流学院建设的强劲支撑。

上一条:【喜报】重庆第一!我校会计学院学子实力挺进EVC全国总决赛 下一条:党纪学习教育丨校党委书记张毅深入马克思主义学院指导开展党纪学习教育启动会