当前位置: 首页  >  媒体报道  >  正文

【重庆日报】网评大赛28丨让“背篓专线”承载温情

来源: 作者:宣传部发布时间:2024-04-01

“背篓专线”承载温情

被誉为“山城”的重庆,向来以多山多水著称。重庆自古以来便作为重要的军事要地,一路走来,如今已经成为综合发展的新一线城市。经过多年高速发展,重庆人民用智慧构建了梦想蓝图,用双手缔造了高楼大厦,推动重庆成为新时代的城市。

然而,当把目光从重庆的闪耀夜景和霓虹灯挪开时,在高楼林立之间,仍有星点灯光在黑夜中闪烁,那是老一辈重庆人民生活的土地,是多数重庆“土著”生长的地方。

近日,网上传出重庆“背篓专线”的相关视频。该条轻轨线路因多重庆菜农背着背篓从农村进入市区而得名。当清晨蒙上一层薄纱之时,便早已有人在轻轨站等候。其中多数菜农是老年人,操着一口山城味道浓重的方言,当讲起自己可以直达重庆市区去卖菜,眼角的皱纹里盈满笑容。

“这会儿有椿尖儿,我去卖椿尖儿,一天能赚一两百。”老人的背被背篓压弯了些许,但说起这些时,眼里尽是幸福和期待。

但同时,有人提议,高峰时段,禁止背篓上轻轨,背篓会占用空间,还有可能损坏公共设施。重庆轨道交通的回应表明,只要不携带违法违规物品,重庆轻轨就容得下公文包,也容得下装满蔬菜的背篓和扁担。

在重庆无数高楼中仍遍布数不清的山坡,离市中心稍远的地区不乏每天都需要爬坡下坎的“土著”,禁止背篓上轻轨,就是将他们的合法利益置之不顾。城,所以盛民也;民,乃城之本也。我们建设的是有情的交通,有爱的城市,便民利民,方得始终

“我们所传承的文明之所以成为文明,是因为我们既发展新时代行为方式,也能容纳传统生活方式。”一段简单的话,深刻道出发展的真谛——不再是满足少数人的利益,更多追求人本,为了生活在同一片天空下的人们不论身份如何、背景如何,都能享受到同样的服务,利于民,便于民,发展现代,容纳传统,重庆才能成为人民的重庆、世界的重庆。

(作者系重庆财经学院学生邹纸墨,指导老师:余凯迪)

媒体链接:https://activity.cqrb.cn/qns/holder/details?id=294

上一条:【重庆日报】网评大赛32丨山城轻轨一直开往“春天” 下一条:【重庆日报】网评大赛08丨浅谈“悲惨营销”与社会善意