日期:2021年03月31日 13:37    作者:金融学院  来源:

值此中国共产党建党100周年之际,重庆财经学院金融学院“党情走进团心,弘扬爱国主义”系列活动之“演讲看我行”比赛顺利举行,用文字抒写爱国情怀,以演说表达赤子之心,此次比赛给同学们搭建一个展示自我的平台,充分展示了金融学子蓬勃进取的良好风貌,获得一致好评!

初赛‖布局十四五,走向新征程

2021年3月22号中午,“演讲看我行”活动拉开帷幕,初赛以“布局十四五,走向新征程”为题。金融学院第十四届团总支、学生会主席团担任初赛评委。

此次比赛共有40余名选手报名参赛,经过认真准备,选手们从不同角度讴歌党在建设新中国的伟大历程中所取得的丰功伟绩, 历史沧桑,风雨激荡,曾经的波澜壮阔,现在的壮丽辉煌。选手们在演讲中尽情抒发着对中国共产党的无限热爱,表达了新时代中国青年的思想先进性与浓浓的爱国之情。对十四五的理解上,选手们进行了详细的诠释并阐述了自己的观点。他们的演讲文章构思巧妙,题材角度独具匠心,主线分明,演讲时语言流畅、情感充沛、声情并茂、激情昂扬,台上台下激起了思想的共鸣,引在场嘉宾掌声不断。

经过激烈的比赛,共有来敏、余松旭等24名选手进入复赛。

复赛争做时代新青年,散发个人魅力

2021年3月24日,金融学院“演讲看我行”复赛如期举行,复赛以“争做时代新青年,散发个人魅力”为题。金融学院第十四届团总支、学生会主席团成员、校辩论队队长池武担任比赛评委。

首先上台的曹婷婷同学,她在演讲中说到:少年富则国富,少年强则国强,这是不变的真理,一代又一代的青年人背负着国家使命,去奔走去呐喊!声音铿锵有力,充分展现了时代新青年的自信。

随后登上讲台的董钰浩同学激情豪迈的分享了他的理想:“历史只会眷顾奋进者、坚定者,而不会等待犹豫者、畏难者。面对新时代,我们毫不畏惧,作为新青年,我们乘风接力。”

同样表现优异的方子豪同学,他在演讲中激动地说道:“我们就是现在进行时!作为新时代的新青年,我们就应该勇于冲在最前线”

所有的选手中,属2020级金融二班的冯奕歌同学最为“出圈”,她笑容甜美,语调自然流畅,是打入决赛的有力人选!

决赛党的照耀放光芒,团的道路显辉煌

2021年3月29日中午,金融学院“演讲看我行”决赛以“党的照耀放光芒,团的道路显辉煌”为题开锣。宽敞的教室里座无虚席,大家共同期待着一场视听盛宴。经济学院党总支副书记高雪莲、金融学院教师党支部书记纪同辉、校团委江蕊弘担任比赛评委。

盛世如画,山海河鸣,红色华诞,光辉历程。三号选手廖翠霞同学结合近日“新疆棉”的时事,演讲了在这个没有战火纷飞,没有硝烟四起的时代,我们新青年应该不懈努力,为祖国为民族为人民奋斗。她的演讲给同学们留下了深刻的印象。

六号选手来敏同学从容不迫地登上了讲台,她在演讲中说到:一百年的心酸,一百年的璀璨,惦记在心头。思念的滋味,心知道!温暖的感觉,我知晓!从五四运动到建设新时代中国特色社会主义,中华民族的新青年们无一不为梦想而拼搏,无一不为祖国而奋斗。她激情洋溢的演讲结束立即赢得观众席上如雷掌声。

九号选手曹婷婷同学以“心中有火,眼中有光。初心不变,奋斗不止”铿锵有力的演讲,为本次演讲活动做了一个完美的收尾!

待全体选手演讲结束,江蕊弘老师给予了点评,他说:一个时代的精神是青年代表的精神,一个人有理想、有目标、能创新,才有决心、有勇气、才会成功。决赛的十位选手演讲风格各具特点、选题立意俱佳、赛出了成绩更赛出了风貌。充分展示了金融学子的能力和水平,充分展示了作为祖国未来和希望的青年抱负和爱国热情。这既是一次活动,更是向建党100周年的献礼。

最后,由高雪莲副书记宣布比赛结果:来敏、曹婷婷、王樱静分别获此次演讲比赛第一、二、三等奖。

“演讲看我行”活动圆满结束了,我们有理由相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史责任,在激扬的青春时代写下壮丽的篇章,努力成为中华民族伟大复兴梦的历史见证者、参与者、实践者。

上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】我校与重庆建川博物馆举行实践教学基地签约及挂牌仪式
下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】开展党史教育 传承长征精神——教辅党支部“四史”教育专题学习会顺利召开