【学党史 悟思想 办实事 开新局】“追寻红色记忆,感悟初心使命”——金融学院红色基地探访活动

日期:2021年06月23日 14:41    作者:  来源:

为迎接中国共产党建党100周年,铭记党的光辉奋斗历程、传承红色基因,加强学生对党史的学习,将红色火种播撒进每一位同学的心中,金融学院学生党支部于6月开展了“追寻红色记忆,感悟初心使命”红色基地探访活动,80余名党员参加此次活动。

此次活动,以个人和小组结合的形式,走访参观包括南泉烈士陵园、红岩村、重庆大轰炸惨案遗址、重庆建川博物馆、周恩来纪念馆、白公馆、宋庆龄故居、中国民主党派陈列馆等红色教育基地。

金融学院党员服务分站站长姚正荣带领着小组组员向海曦、王笑祎、杜云舟、刘振宇来到了南泉烈士陵园。南泉战斗历时56小时,是解放重庆发生的一次持续时间最长、最激烈的战斗。战斗中,百余名指战员血洒疆场、为国捐躯,以鲜血、青春和生命谱写出一曲气贯长虹的壮歌,浇铸起一座光华四射的丰碑。南泉革命烈士墓承载的不仅仅是伟大革命先辈的精神文明,更多的是散发着为新中国的建立和为人民立命的力量与荣光。作为新时代的建设者和接班人,我们要加倍珍惜当下来之不易的盛世太平,用自己的激情与热血,为新中国的伟大复兴贡献力量。

金融学院党员服务分站副站长刘关怀来到了位于重庆市渝中区的红岩村。红岩村是中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地。周恩来、董必武、吴玉章等中国共产党著名领导人曾在此工作、生活,历时八年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。走进大门,“千秋红岩”四字映入眼帘,一幅幅珍贵文物记录着红色精神,一段段斗争历史承载着红色基因,一个个感人故事彰显着红色初心。虽然那段腥风血雨、黑暗的岁月早已成为过去,但留给我们现代中国人的却是无尽的思考。缅怀是为了坚守,铭记是为了继承。在祖国欣欣向荣的今天,我们将传承红岩精神,凝聚复兴伟业。

学生党员鲜佳妮和乔雪梅来到了重庆大轰炸惨案遗址。1938104日,日本开始对重庆进行持续六年的反复轰炸,发生了与南京大屠杀同等性质的重庆大轰炸事件,造成了极其惨重的损失,繁华富饶毁于一旦。在日军对重庆实施了长达610个月的大轰炸之后,重庆人民依然没有屈服,就算是遍体鳞伤也依然坚持抗争到底。而在停止对重庆的轰炸之后,日本也迎来了自己的穷途末路。重庆人民凭借自己的坚强,取得了最终的胜利。战争并没有真正的胜利者,只是把无尽的苦难转移给了人民。历史上残酷的战争一直在提醒我们,如今的和平是多么地来之不易。

学生党员王琰、李烨同学来到了重庆建川博物馆。走进重庆建川博物馆中的抗战文物主题馆时,如同进入时光隧道,置身于那段艰苦抗战的岁月。防空洞中展出的数百张历史照片、数百件抗战文物,以铁一般的史实再现当年侵略者的残暴行径。在民族存亡之际,党带领着全国人民奋起抗争,众志成城。如今硝烟散去,历史在照片、文物中慢慢沉淀,我们走进这段岁月中,缅怀革命先辈的光辉事迹,传承团结抗战的民族精神。领略了历史岁月的变迁,让大家更加珍惜来之不易的幸福生活,我们要肩负着使命与担当,为民族的伟大复兴而努力奋斗。

追寻红色记忆,感悟初心使命,不仅是缅怀前辈的丰功伟绩,更重要的是着眼新时代。作为新时代的大学生党员,更应具备理想信念和责任担当,紧握时代的接力棒,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量!

上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】校长吴华安一行到公共管理学院调研指导工作
下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】公共管理学院党总支李辉副书记进街道讲党课