【学党史 悟思想 办实事 开新局】校长吴华安一行到软件学院调研指导工作

日期:2021年07月15日 12:03    作者:软件学院  来源:

2021713日上午,校长吴华安、副校长沈民、校长助理房朝君一行到软件学院调研并指导工作,随行人员有学校相关职能部门负责人,软件学院全体教职员工参加了会议,会议由软件学院党总支副书记刘有沛主持。

软件学院副院长王莉莉首先就学院的教学工作、目前存在的问题及面临的机遇与挑战进行了汇报。她指出,在过去的“十三五”期间,学院取得了一定的成绩,但学院在课程思政、校本师资成长和专业交叉融合方面还需进一步努力。在“十四五”期间,学院将围绕产教融合这条主线,以一流专业和一流课程建设为抓手,加强校本师资建设;做好“新工科”对“新商科”专业的支撑,利用信息技术改造、升级传统经管类专业;同时实施课程思政覆盖所有专业课程,培育显性思政成果。

随后,软件学院各教研室就目前工作中遇到的问题进行了现场交流,并提出了相应的改进建议。会上,软件学院全体教职员工畅所欲言,就分层教学、教学基础设施完善、科研团队组建、专业实验室建设、辅导员职称晋升以及学生心理健康等问题展开了热烈讨论,各职能部门领导,结合学校现阶段实际情况和未来发展方向,针对性地做出了回应。

房朝君助理就学术带头人问题进行了回应,鼓励教师自我成长,坚持学术带头人发挥模范先锋带头作用,打造特色学术团队;强调教师分类发展,倡议基础学科与专业学科建设相结合,教师研究方向需贴合学校发展战略;建议学院积极搭建协同产教融合平台,打造行业话语权。

沈民副校长指出,软件学院在专业建设、课程建设中取得了一定的成绩,但在工程认证方面要逐步做到专业全覆盖,牢牢抓住“全专业、全流程”发展方向,从广度和深度两个角度,推进软件学院专业建设工作;并就如何实现“新工科”服务“新商科”和打造大数据人工智能类课程集群提出思考。

最后,校长吴华安肯定了软件学院是一个有精气神的团队,结合学校办学定位和发展目标,在薪酬差异化、经费项目化、专业课程行业化、人才培养订单化的基础上,希望教职工个人发展应与学校发展方向更紧密结合,以市场办学为理念,逐步实现订单化人才培养,全面提升毕业生就业水平,集学院全体力量,加强文化和团队建设,深化产教融合,打通基础课与专业课之间的融合,教师成长双证结合,为全校提供专业支持和服务。

通过调研,搭建起了学校领导与基层教师之间沟通的桥梁,使软件学院全体教职工对学校发展规划、愿景和战略、办学理念的理解更加深刻,从而更好地把产教融合思想和学科交叉理念落实到日常工作中,为学校发展建设做出积极贡献。

上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】金融学院暑假深入推进党史学习教育
下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】校长吴华安一行到财富管理学院调研指导工作