【学党史 悟思想 办实事 开新局】英雄赞歌永世传——国际商学院开展迎国庆祭扫红色革命教育基地活动

日期:2021年09月29日 12:01    作者:  来源:

9月28日上午,国际商学院党总支组织学生党员与积极分子共20余名同学一同前往重庆市级文物保护单位、重庆市青少年爱国主义教育基地,南泉革命烈士陵园开展“英雄赞歌永世传——迎国庆祭扫红色革命教育基地”活动。本次活动由国际商学院党支部书记杨超,党支部组织统战员廖颖带队。

同学们怀着肃穆的心情抵达了南泉革命烈士陵园,陵园由纪念碑、纪念亭、墓室三部分组成。“革命烈士纪念碑”为三级石砌墓碑,高11.5米,在纪念碑左右,建有两个六角纪念亭。墓室由条石砌筑而成,正面镌刻有“革命烈士公墓”几个大字。在纪念碑前,廖老师带领同学们重温了南泉战斗及战斗中牺牲的革命烈士事迹,及革命烈士陵园的历史由来。学生代表包蓉发言,她从当代青年的角度表达了将铭记革命先烈不畏牺牲的英勇精神,接过时代的接力棒,走好属于自己这一代的长征路。随后杨老师带领同学们重温入党誓词,齐唱国歌,并瞻仰纪念碑,在镌刻着在战斗中牺牲的烈士姓名那一碑面,同学们长久驻留,感到深深地敬佩。

“三三一殉难志士李远蓉墓”于2008年搬迁到陵园旁边,是重庆遗留下来的反映“三三一”惨案不可多得的历史见证,老师和同学们依次将白花束献在李远蓉烈士墓和革命烈士公墓前,并在墓前默哀三分钟,缅怀先烈。最后,大家一起对陵园进行了清洁打扫。

此次祭扫红色革命教育基地活动的顺利开展,进一步加强新时代的党员和入党积极分子们对革命先辈英勇事迹的学习与认识,同学们纷纷表示,将永远铭记历史,追寻先烈的足迹,传承红色精神,承担时代责任,做时代合格新人!

学生感想节选

18贸经一班预备党员周福敏:

怀着无比沉重的心情进入陵园,革命烈士纪念碑出现在我们的眼前,我们缅怀革命烈士,歌唱国歌,宣誓誓词……,从战争年代到和平年代,是革命烈士们的辛苦和煎熬成就了我们这一代人。所以我们不能忘本,要以先烈为榜样,以感恩的心,报效祖国。

18贸经一班预备党员刘卿妍:

忘不了在纪念碑前默哀的情景,忘不了入党宣誓的那一句句话语,忘不了纪念碑上那一个个陌生的名字和一颗颗火热的心,我想我永远会将宣誓的话铭记在心,时时提醒自己,成就一个全新的自我。

19国贸积极分子况鳗珈:

有幸去了南泉烈士陵园,记录了本次活动全过程,我们为烈士自豪,虽然我们没有战争年代的战乱,不能向战争年代牺牲的烈士一样为了光荣的革命事业而牺牲,但我们作为当代青年同样可以体现自己的价值,时刻准备为人民牺牲一切,把人民利益看得高于一切。

19国贸积极分子高雪:

今天,作为积极分子的我去往了南泉烈士陵园,在默哀,扫墓,了解陵园等过程后,我思绪万千,我们一定得铭记历史。无数长眠着为了民族独立和国家尊严献出宝贵生命的革命先烈们,有了他们的无私,才有了祖国的繁荣昌盛,才有了我们现在和平的生活。作为当代青年的我们,要时刻谨记历史,将红色革命永传承!

19国贸积极分子张瑜;

我们一定要学习革命先烈不怕苦,不怕累的顽强品质,坚信“有志者事竟成”。不要有懒惰的思想,要对自己有坚定的信念,不要灰心丧气,我们要像革命先烈那样努力,锲而不舍,只有这样,我们才能一直前进。

19国贸积极分子赵城城:

“革命烈士永垂不朽”,我们的心中始终缅怀着革命烈士们,作为新时代的青年和向党组织靠近的积极分子,我们更要担起重任,好好学习,珍惜现在生活的来之不易。我们要带着革命先辈们的精神,大力倡导和弘扬革命精神,将其发扬光大,为中华民族的发展不懈奋斗!

19贸经预备党员冉龙莉:

站在那庄严的烈士纪念碑前默哀的时候,我想了许多,我们今天的幸福生活都是用烈士的生命和鲜血换来的,为了祖国的解放和人民幸福的生活,有多少仁人志士抛头颅撒热血毅然奔赴在抗日的最前线。他们用他们宝贵的青春和生命为我们谱写了壮丽的诗篇,用他们不屈的灵魂为我们塑造了美好的生活的环境。我们不能忘记,先烈们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕他们,无私奉献的英雄!

上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】校党委书记张毅到讯飞人工智能学院调研指导党建工作
下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】我校开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告会